您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业资讯 >> 今后继承房产不用再办理公证了

今后继承房产不用再办理公证了

浏览次数: 日期:2016年7月14日 17:03

  通知称根据《不动产登记暂行条例》的规定,国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记的工作。《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》(司公通字[1991]117号)已不再适用,经商住房和城乡建设部,现决定予废止,自本通知印发之日起不再执行。
  这意味着,今后继承房产、分房遗嘱、赠与房产等房产所有权转移的有关房产登记事项可以不用再去公证。
  据了解,办理继承手续复杂多样。此前媒体曾报道办理继承权公证需要至少提交:父母死亡证明、父母的父母死亡证明、父母的婚姻证明、父母的父母的婚姻证明、父母的档案、父母的父母的档案、其他法定继承人证明等等。
  所以,当该条例被废止后,未来百姓在办理继承房产等业务时会更加便捷,这也是自国务院提出简政放权以来的又一举措。
  未来房产如何办理继承
  根据2016年1月1日开始实施的《不动产登记暂行条例实施细则》第十四条“因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。”
  如果产权登记部门严格按照实施细则,那么今后百姓继承房产,有两种方法四种路径(具体材料怎么提供、手续怎么办理参见《不动产登记操作规范(试行)》)。
  一、遗嘱继承或遗赠
  提供被继承人死亡证明、遗嘱、继承人与被继承人亲属关系证明等材料申请房屋过户登记。
  二、法定继承
  法定继承又有三种路径:
  1、“协商继承”,也就是全部继承人之间如果能协商一致达成不动产分配协议的,可以提交被继承人死亡证明、全部法定继承人关于不动产分配的协议、继承人与被继承人的亲属关系证明以及其他必要的材料申请房屋过户登记;
  2、公证继承,也就是被继承人死亡后,继承人申请继承公证,凭继承权公证书申请办理房屋过户登记;
  3、诉讼继承,全部继承人之间不能协商一致或者无法取得继承权公证的,则需要到法院提起继承纠纷之诉,待法院判决、调解后,持法院出具的生效法律文书申请房屋过户登记。
  网络综合整理

所属类别: 行业资讯

该资讯的关键词为:

error