您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 集团要闻 >> 古陶瓷文化传承后继有人

古陶瓷文化传承后继有人

浏览次数: 日期:2014年8月19日 21:55

    2014年8月13日,金鼎时代广场七楼会议室张灯结彩、高朋满座,一场特别的“拜师仪式”正在这里拉开帷幕。当天上午,中国古陶瓷学会会长、国家文物鉴定委员会委员、北京故宫博物院研究员王莉英在这里正式收纳青瓷博物馆馆长、高级古陶瓷鉴定师、全国民间文物艺术品商会常务副会长闫全义为关门弟子。

这场特别的拜师仪式在孙瀛洲纪念馆馆长、著名古陶瓷专家孙洪琦,中国钧瓷研究所所长、中国钧官窑址博物馆馆长张金伟,台湾中华陶艺协会荣誉理事长、亚太创意技术学院教授吕嘉靖,河南大学中国陶瓷文化研究所所长、博士王洪伟等及我市政协主席陈国重,副市长郭杰,市政协副主席、工商联主席张业启,市政府党组成员、公安局局长李游的见证下进行。

拜师仪式上,王莉英大师端庄落坐,受领了徒弟闫全义三鞠躬拜师大礼,以及徒弟所敬奉的清茶一杯,整个过程奢华却不失庄严。此外,作为“师傅”的王莉英还与作为“徒弟”的闫全义互赠信物。王莉英现场对徒弟闫全义说:“我早年师从陈万里、孙瀛洲、冯先铭学艺,他们的言传身教,对我影响很大。希望你今后在研学古陶瓷中,要做到‘三多’、‘三心’(即多问、多看、多比和信心、耐心、恒心),这也是一代宗师孙瀛洲先生对我的教诲。”

这场“复古”的收徒仪式令人肃然起敬,仪式结束后,在场人员纷纷起立,鼓掌庆贺。一位艺术大师说:“陶瓷大师公开收徒,它恢复了陶瓷传统的民俗文化,使陶瓷艺术传承有序,后继有人。通过传统的收徒仪式,真正把陶瓷艺术传承下去,将优秀的历史文化遗产发扬光大,是每一位陶瓷艺术家义不容辞的责任,这对进一步加快陶瓷产业发展,具有重要的现实意义。”

 

 

 

 

 

 

所属类别: 集团要闻

该资讯的关键词为:

error